ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС «КОЛЦИНК АЦФ-2»
ВЫСОКОБЛЕСТЯЩЕЕ БЕСЦИАНИСТОЕ ЩЕЛОЧНОЕ ЦИНКОВАНИЕ

1.    Высокие рассеивающая и кроющая способности – особенно эффек­тивно применять для покрытия сложно профилированных деталей (сложной трехмерной конфигурации);

2.   Качественные высокоблестящие цинковые покрытия получаются в ши­роком диапазоне: температур – от 8 до 52 ºС,  концентраций Zn+2 – от 5,5 до 26 г/л, и рабочих плотностей тока – от 0,5 до > 8,6 А/дм2 (без пригаров на выступающих частях);

3.   Исключительно высокая эластичность покрытий позволяет доводить их толщину до 30 и более мкм;  покрытия устойчивы по отношению к механи­ческим деформациям – к воздействию ударных нагрузок, развальцовок, из­гибов и т.д.

4.   Низкая чувствительность электролита к загрязнениям;  

5.   Покрытия отлично поддаются хроматированию и другим видам обработки после цинкования, обладают превосходным блеском и не темнеют со временем – качество покрытий соответствует требованиям стандартов пе­редовых промышленно развитых стран;

6.   Процесс позволяет получать блестящие, качественные цинковые покры­тия на чугуне и на трудно поддающихся цинкованию сталях: высокоуг­леродистые, цементированные, термообработанные, ковкие и др.

 

Параметры

Подвески

Вращательные установки

Интервал

Оптимум

Интервал

Оптимум

ZnО*

7 – 23 г/л

14 г/л

9 – 30 г/л

19 г/л

NaOH

75 – 150 г/л

120 г/л

90 – 150 г/л

135 г/л

Блескообразова­тель «КОЛЦИНК АЦФ-2 3Х» (конц.)

~ 5 мл/л при заправке

~ 7 мл/л при заправке

Расход при корректировке:

1 л на 9600-16000 ампер-час

Температура

20 – 50 ºС

30 ºС

20-50 ºС

30 ºС

Плотность тока

0,5 - 8,6 А/дм2 (допускается от ~ 0 до 16-19 А/дм2)

На приготовление ванны V = 1000 л потребуется:

ZnO – 14 кг, NaOH – 120 кг, «Колцинк АЦФ-2 3Х» – 5 л, «ОЧИСТИТЕЛЬ» – 1 л,

«УСИЛИТЕЛЬ» – 0,25 л

ZnO – 19 кг, NaOH – 135 кг, «Колцинк АЦФ-2 3Х» – 7 л, «ОЧИСТИТЕЛЬ» – 1 л,

«УСИЛИТЕЛЬ» – 1 л

Кроме основной добавки «КОЛЦИНК АЦФ-2 3Х» реко­мендуется использовать еще две высокоэффективные вспомогательные добавки «ОЧИСТИТЕЛЬ» и «УСИЛИТЕЛЬ», применение которых при концентрациях до 1 мл/л в зна­чительной степени  облегчает получение высококачественных покрытий. «ОЧИ­СТИ­ТЕЛЬ» – эффективно действует при наличии загрязнений в ванне или использо­вании некачественной воды (напр., с большой жесткостью) и препятствует потемнению покры­тий после хроматирования.  «УСИЛИТЕЛЬ» – уменьшает напряжения в покрытиях и уси­ливает их блеск при средних и низких плотностях тока, особенно эф­фективен во вра­щательных установках.

Добавку «УСИЛИТЕЛЬ» можно приготовить непосредственно на предприятии из порошкообразного препарата «Усилитель-П» (фирменное название «COLZINC LCD POWDER»); при растворении в холодной воде 425 г порошка «Усилитель-П» получают 10 л добавки «УСИЛИТЕЛЬ».

 

Примерный расход добавок (на 1 м2 покрытия толщиной 9 мкм)

Примерный расход добавок –

на 1 м2 покрытия толщиной 9 мкм

Колцинк АЦФ-2 3Х

ОЧИСТИТЕЛЬ

УСИЛИТЕЛЬ

~ 4 мл

0 … 1 мл

0 … 1 мл

 

 

Техпроцесс ««COLZINC ACF LEV-L-R» – разработка Columbia Chemical  

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС «ЦИНКАТ»
Высокоскоростное толстослойное цинкование под покраску или фосфатирование

 

-          Процесс бесцианистого щелочного цинкования «ЦИНКАТ» может вестись как в обычных линиях, так и в высокоскоростных установках подвесочного типа 

-          Получаемые гладкие матовые цинковые покрытия представляют собой идеальный подслой для последующего нанесения лакокрасочных покрытий: порошковых, осаждаемых с помощью электрофореза и др., а также фосфатных покрытий: цинк-фосфатных или железо-фосфатных

-          Формирующиеся цинковые покрытия характеризуются высокой пластичностью, что позволяет получать толстые слои цинка, до 20 – 35 мкм

-           Осаждение может вестись при высоких плотностях тока: до 8 А/дм2 и более; Zn покрытие толщиной 25 мкм получают примерно за 25 мин

-          Процесс характеризуется высокими значениями кроющей и рассеивающей способности при низких плотностях тока

-          Электролит не боится перегрева,  качество сохраняется до 50 ºС и выше

-          Высокая эффективность процесса обеспечивается также низкой стоимостью электролита, который содержит только цинк и каустик (плюс добавки)

-          Гальванопокрытия при толщине ≥ 25 мкм могут успешно конкурировать с более толстыми покрытиями, полученными горячим способом

 

 

На заправку 1000-л ванны потребуются химикаты и добавки

Параметры процесса

Цинка окись, ZnO

23 кг

 

Интервал

Оптимум

Натр едкий, NaOH

142 кг

Цинк (Zn2+)

15–22,5 г/л

20 г/л

Основная добавка «ЦИНКАТ»

4 л

NaOH

120–150 г/л

140 г/л

Вспомог. добавка «очиститель»

1 л

Темпер-ра

25–50 ºС

30 ºС

 

Ориентировочный расход: а) 1 л добавки «ЦИНКАТ» на 16000–26500  А∙ч; б) обычно с 1 л основной добавки  расходуется  около 150–500 мл «Очисти­теля».

 

 

Гальваника – вместо горячего цинкования!

 

Гальванические цинковые покрытия незаслуженно редко используют для защиты стальных изделий в особо жестких условиях эксплуатации, хотя принципиально это допускается. Даже многие специалисты-гальванотехники не придают значения тому факту, что при толщине ~25 мкм гальванопокрытия по своей защитной способности сопоставимы с более толстыми, но крайне неоднородными по структуре, составу и толщине покрытиями, получаемыми способом горячего цинкования. Например, разброс по толщине – от 30 до 100 мкм.

На графике представлены результаты коррозионных испытаний в одних и тех же условиях гальванопокрытий и “горячей оцинковки”. Как можно видеть, обусловленная коррозией потеря массы цинка с течением времени у “горячих” покрытий существенно выше, чем у электролитических. Высокая защитная способность последних объясняется тем, что они являются более чистыми в химическом отношении и однородными по фазовому составу, обладают более мелкозернистой и плотной структурой – всё это в значительной степени тормозит коррозионные процессы. 

В то же время, гальванические цехи, в которых рутинной работой является нанесение относительно толстых (> 18 мкм) цинковых покрытий, большая редкость. Главные причины: а) толстые покрытия из-за роста внутренних напряжений склонны к растрескиванию; б) производительность процесса низкая – на цинкование уходит много времени; в) при цинковании сложнопрофилированных изделий из-за низкой рассеивающей способности электролита покрытие слишком неравномерно по толщине.

Однако все эти проблемы снимаются, если осуществлять осаждение цинка из бесцианистого щелочного электролита с новой добавкой «ЦИНКАТ». Состав электролита: 20 г/л ZnO, 135 г/л NaOH и 4 мл/л добавки. Техпроцесс специально разработан для высокопроизводительного матового цинкования в подвесочных линиях. Так, при плотности тока 8–10 А/дм2 за 25 мин осаждается цинк толщиной 25 мкм. Электролит характеризуется отличной рассеивающей способностью. Специальные ингредиенты в составе добавки обеспечивают высокую пластичность покрытий, что исключает их пузырение и растрескивание даже при толщине 35 мкм и выше.  На заключительном этапе покрытия можно пассивировать или фосфатировать стандартным образом. В случае если оцинкованные изделия красят, то гальванопокрытия служат идеальным подслоем для лакокрасочных покрытий (в том числе порошковых). Столбчатая структура осадков, формирующихся в цинкатных электролитах, приводит к тому, что их поверхность характеризуется развитым микрорельефом, что существенно усиливает адгезию ЛКП.

В России уже есть примеры, когда вместо “горячей оцинковки” успешно применяют гальванопокрытия, осаждённые на сталь из цинкатного электролита с добавкой «ЦИНКАТ». Речь идет о цинковании элементов стальных ограждений, устанавливаемых на улице, с последующей окраской (сдвоенная система защиты). Как показали многолетние наблюдения, гальванопокрытия отлично защищают стальные конструкции от коррозии, ни в чём не уступая “горячей оцинковке”.

Таким образом, прежде чем строить дорогостоящие цехи горячего цинкования, следует рассмотреть возможность защиты конкретных стальных изделий, предназначенных для эксплуатации в особо жестких условиях, с помощью более доступного гальванического цинкования.

 

Вернуться на главную www.sonis-co.ru